Про фотографии iPhone 5S и традицию утечек

Каждый раз, заходя на какой-либо ресурс, посвященный IT, можно увидеть очередную новость о том, что произошла утечка о каком-то продукте. Это может быть новость о том, что некий сайт, ссылаясь на его ‘достоверные’ источники, открывает тайны на планы производителей, что какая-то китайская компания опубликовала фотографии прототипов устройств или просто о том, что сотрудник компании был ‘нечаянно’ замечен с новым, еще не вышедшим смартфоном и сфотографирован. Нелепость утечки зависит от фантазии отдела маркетинга, хотя об этом чуть позже.

Утечки становятся новым видом новостей про мобильные устройства. Человек узнает про очередной смартфон или планшет еще до его выхода и даже до его анонса. Продукт до его официального появления на публике буквально «обмывают» на всех новостных ресурсах: отдельная новость про разработку устройства, отдельная про утечку технических характеристик, отдельная про фотографии устройства (обычно они сделаны в ужасном качестве, при плохом освещении и на них видно только часть устройства), и еще новость про опровержение предыдущих утечек. Сайты, публикующие подобное, не брезгуют таким контентом, зачастую не особо обращают внимание на источник этой информации, а просто делают ее перепост. А иногда, основываясь на этой информации, еще и «специалисты-аналитики» делают некие предположения, публикуют их — а это еще один повод для очередной новости.

Вот и в последнее время в новостных лентах IT тематики все чаще можно увидеть новости про то, что из неких неизвестных источников в сеть попали очередные фотографии частей или макетов смартфона iPhone 5S и 5 C.

iPhone_5SiPhone_5S-2iPhone_5S_iНе надо быть большим специалистом или рассчитывать специальные статистики, чтобы заметить, что если слухи возникают за полгода или больше до кого-то события, до им вряд ли стоит доверять. А вот к утечкам, которые происходят за месяц и меньше, вполне можно прислушаться и обратить на них внимание. Анонсы новых устройств компании Apple ожидаются осенью, первые из них — в сентябре (это тоже, кстати, известно не благодаря официальным заявлениям). То есть всем этим утекшим фотографиям макетов, видео с панелями устройство вполне можно доверять. В качестве примеров можно было бы привести еще массу аналогичных слухов про продукты других компаний. Но этих утечек ужасающе много, почти на каждый продукт каждой компании в новостях можно найти информацию раньше даты его анонса. Даже различные китайские компании тоже этим пользуются, и в архивах новостей без труда находятся публикации, рассказывающие, как случайно был сфотографирован очередной ‘флагман из под небесной’. А на некоторых сайтах, даже вполне серьезных и популярных, есть специальные разделы ‘Слухи’, где собирается любая утекшая информация о продуктах мобильных производителей, о качестве, публикуемого в этих разделах, конечно же говорить не приходится, да и факты в них высосаны из пальца. Зачем Apple, да и другим производителям вся эта ситуация с утечками?

Давайте попробуем разобраться, откуда берут начало эти утечки. Чтобы быть максимально объективными, надо подразумевать, что существует два варианта, в той или иной мере объясняющие причины, из-за которых информация о предстоящих продуктах попадает в сеть. Первый предполагает, что компании, не имеют отношения ко всем утечкам, слухам, предположениям  или, например случайным публикациям от предприятий, где производятся продукты. То есть им абсолютно все равно, что информация о их продуктах становится частично известной за месяцы до выхода. Может быть, так и есть на самом деле, что в этом нет никакой тайны. Если продукт не революционный, а является следующем шагом в обновлении или дополнении линейки, то соответственно и эффекта ‘разорвавшийся бомбы’ при его анонсе не будет, а значит и волноваться не за чем.

Другой вариант, более разумный, подразумевает следующее. Всем производителям, о продуктах которых, попадет преждевременная информация, это выгодно и они имеют к этому прямое отношение. Посудите сами, если компания не является всемирно известной, а представляет из себя одного из конкурентов на рынке, занимающего небольшую долю, то при официальном анонсе некого продукта, о нем узнают очень ограниченное количество человек. Нежели, если в новостных лентах сначала промелькнет заголовок с утечкой названия, потом фотографии, еще характеристик, функциональности, дате выхода и так пока не закончится фантазия у PR-отдела. Конечно же, благодаря этому, о выходе устройства, волей или не волей, узнает большее количество потенциальных покупателей.

Но, если дела так и обстоят, то почему бы большим компаниям не публиковать эту информацию официально. Зачем скрываться за случайными потерями информации. Заводили бы отдельный сайт, страницу или раздел, где размещали бы все, что известно им самим о предстоящих новинках, от их прототипов и рендеров, до конечных живых фотографий, подробностях и о местах, где можно будет это купить, так сказать, ‘онлайн разработка’. Так и полезной информации больше, да и при каждом обновлении этих страничек новостные ресурсы будут максимально распространять это при каждом удобном случае.

Почему именно так и не происходит, не известно, возможно, что для всей этой ситуации есть весомы причины. Псевдо или настоящие утечки — хорошо это или плохо, решать конечному клиенту. Считаете ли вы это нормальным или нет, пишите в комментариях. Эта статься не претендует на стопроцентную объективность. Поэтому, если вы не согласны с чем-то, вы нашли ошибки в фактах или у вас есть интересное собственное мнение на эту ситуацию — очень интересно будет его узнать. Ссылки на приведенные выше примеры не были вставлены, поскольку они отлично находятся по соответствующим запросам в поисковиках.