Сетевой нейтралитет — что это такое?

 

В конце прошлого года, в новостях появились сообщения об отмене сетевого нейтралитета в США, а сейчас говорят о том же и в России. Что это такое и стоит ли переживать?

Что это?

Правило сетевого нейтралитета — это правило, заставляющее интернет-провайдеров обеспечивать для всех сайтов и сервисов одинаковую пропускную способность.
Этот термин появился еще во время распространения телеграфов в середине XIX века. Для того чтобы все телеграммы доставлялись с одинаковой скоростью без предпочтения в зависимости от отправителя, получателя, содержания или технологии отправки приняли это правило. Таким образом, телеграфная сеть получалось нейтральной.

Америка

В США, в 2015 году еще Барак Обама официально ввел правило сетевого нейтралитета для всех провайдеров. В конце 2017 года глава Федеральной комиссии по связи США (FCC) Аджит Пай заявляет: планируется отмена нейтралитета. Федеральная комиссия FCC — это правительственное агентство, регулирующее коммуникации (радио, интернет) в стране. Глава этой комиссии, Аджит Пай, был назначен на свою должность Дональдом Трампом в январе 2017 года, и судя по всему, реализует именно его интересы по данной теме.

Россия

Случайно или нет, уже у в начале этого года, 17 января, Медиа-коммуникационный союз обсуждал тему разработки Инфокоммуникационного кодекса, регулирующего «сетевую нейтральность» и заменяющий действующие законы по этому вопросу.

Медиа-коммуникационный союз — российская ассоциация, состоящая из крупнейших медиакомпаний и представителей телеком-индустрии. В союз входят: Газпром-Медиа Холдинг, СТС Медиа, МегаФон, Триколор ТВ, Ростелеком и другие.

В этом Инфокодексе правило сетевой нейтральности описывается и регулируется так, что оно должно будет использоваться для благих намерений. Например, при перегрузках в сетях, провайдер сможет управлять трафиком для обеспечения доступности своих ресурсов, ресурсов партнеров или жизненно важных. Приняты ли меры для защиты от использования таких возможностей в антиконкурентных целях, не известно. Проект пока находится на стадии разработки.

Что в этом хорошего и плохого?

При отсутствии сетевого нейтралитета, то есть когда провайдеры имеют возможность управлять скоростью доступа, есть риск возникновения негативных последствий. Противники отмены нейтралитета говорят о том, что у провайдеров и операторов будет больше возможностей для получения собственной выгоды с помощью манипуляций с трафиком. Например, могут появиться дополнительные тарифы для определенных услуг, онлайн-кинотеатров или игровых сервисов, с улучшенным или неограниченным доступом. Также провайдеры могут воспользоваться этой возможностью для взимания дополнительной платы с владельцев крупных ресурсов, таких как Youtube, Facebook или Twitch, обеспечивая им гарантированную и постоянную пропускную способность.
Сторонники отмены сетевого нейтралитета и ввода новых правил, с помощью которых можно будет регулировать сетевой трафик, наоборот говорят, что в некоторых ситуациях возникает необходимость предоставить отдельным ресурсам, сервисам или организациям дополнительную пропускную способность. Например, при проблемах в работе сети, когда один отдельный ресурс является причиной сбоев, возникает необходимость урезать его канал. Или во время перегрузок в сети, можно отдавать предпочтение в трафике важным узлам — системам медицинских организаций или служб чрезвычайных ситуаций.

Что в итоге?

Ситуация получается не однозначная, есть много поддерживающих мнений, также немало выступающих против. В США на законодательном уровне этот вопрос уже решен, в России на уровне закона даже понятия «сетевой нейтралитет» не существует, хотя провайдеры его придерживаются. Проект Инфокоммуникационного кодекса начали разрабатывать только в конце прошлого года, окончательный текст планируется опубликовать в апреле. Оптимальным решением было бы принятие законов, ограничивающих провайдеров манипулировать сетевым трафиком, оставляя эту возможность для определенных оговоренных ситуаций. Для кого в итоге это обернется выгодой или неудобством, для крупных компаний или конечных пользователей, стоит рассуждать позже, однако, корпорации редко когда оставались обделенными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.